RAGOÛT DE MOUTON BONNE FEMME
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g d’épaule d’agneau
- 1 gros oignons
- 4 grosses pommes de terre
- 8 petits oignons
- 150 g de lard maigre
Préparation
Pelez 1 gros oignon et coupez-le en rondelles épaisses. Epluchez 1 gousse d’ail ; écrasez-la sous une lame de couteau. Ebouillantez, pelez et épépinez 3 tomates. Coupez-les en petits morceaux.
Chauffez 2 cuill. à soupe d’huile dans une grande cocotte. Mettez-y les rondelles d’oignon, l’épaule de mouton coupée en morceaux à dorer à feu vif, en les retournant. Saupoudrez 2 cuill. à soupe de farine et remuez vivement. Ajoutez l’ail, les tomates et le bouquet garni (thym, laurier, persil…). Salez poivrez. Mouillez à hauteur avec de l’eau, couvrez et laissez cuire pendant 1 heure environ à petit feu.
Coupez le lard maigre en bâtonnets et plongez-les 3 min dans de l’eau en ébullition. Egouttez-les. Faites-les dorer 3 minutes dans 20 g de beurre.
Ajoutez dans la cocotte les pommes de terre et les oignons préalablement pelés et les lardons. Couvrez et poursuivez la cuisson 30 min. Otez le bouquet garni avant de servir, bien chaud.
GAEC de FONTENAILLES Viande d'agneau et de boeuf 01110 HOSTIAZ fontenailles@gmail.com