MOUSSAKA de MOUTON
Ingrédients pour 6 personnes
- 800g de viande hachée de mouton préparée
- 1kg d’aubergines
- 6 tomates
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 4 oignons
- 150 g de fromage râpé
- 3 gousses d’ail
- 3 jaunes d’œufs, 6dl de lait
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 3 dl d’huile d’olive
Préparation
Couper les aubergines en rondelles et les disposer dans un torchon avec la farine. Fermer le torchon et bien le remuer afin que la farine imprègne bien les légumes.
Chauffer un peu d’huile dans poêle et faire dorer vivement les rondelles d’aubergines des deux cotes. Mettre en réserves.
Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer avec le fouet. Verser le lait froid d’un seul coup et chauffer jusqu’à ébullition sans cesser de remuer. Saler, poivrer; Incorporer hors du feu les jaunes d’œufs et le fromage râpé. Mettre en réserve.
Hacher oignons et ail.
Chauffer 1dl d’huile dans une cocotte, y faire suer les oignons et l’ail deux min, ajouter la tomate fraîche et le concentré de tomates. Laisser mijoter quelques minutes puis incorporer la viande. Bien mélanger. Cuire une dizaine de min jusqu’à bonne consistance.
Dressage de la moussaka.
Huiler un plat à four et ranger la moitié des aubergines frites en les alignant les unes contre autres.
Verser la farce à viande et couvrir avec le reste d’aubergines.
Napper le dessus avec la sauce au fromage et mettre à dorer à four modéré une trentaine de min
GAEC de FONTENAILLES Viande d'agneau et de boeuf 01110 HOSTIAZ fontenailles@gmail.com