Les vaches

Publié par gaec-de-fontenailles-agneau.over-blog.com

L'elevage bovin est constitué de 12 vaches de races Salers et d'un taureau Limousin. 

 

L’environnement extérieur conditionne les choix  de la production.

La commune d’Hostiaz possède historiquement de nombreux communaux. Ces pâtures étaient utilisées il y a 60 ans pour faire paître les vaches. Une grande partie de ces communaux ont été abandonnée au fil du temps et les épineux et les bois les ont envahis.

Après débrousaillage, notre petit troupeau valorise ces nombreux paturages neuf mois par ans. Pendant l'hiver, elles sont nourris au foins que nous récoltons.

 

La Salers est une vache à robe unie de couleur acajou, au poil long et frisé. Elle possède une très belle paire de cornes longues. C'est une montagnarde robuste . Elle pèse en moyenne 750 kg à l'âge adulte.

La Salers est une très ancienne race, originaire du Cantal.

Elle est enfin une vache très maternelle, qui surveille et protège son veau et tres bonne productrice de lait pour l'alimentation des jeunes.

Un broutard de 9 mois à l'engraissement en pature.

Publié dans la ferme

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :